今日はお仕事がお休み。
平日にお休みはなかなかないので、
普段できないことをすることが多い。
病院や歯医者さんへ行ったり、
銀行や郵便局にいったり。
朝は雨が降っていて、
出かけるには、体調がちょっと不安定な
感じ。
では家でできることを、したいなと思って、チョコが好きな母と甥っ子に、
ケーキを焼いてみようと思いました。
ケーキを焼くのが久しぶりすぎて、
道具もしまったままでした(笑)
はたして、ふわふわにできるのか。
失敗しそうだと思いつつも、
やってみようと。
たぶん1年以上、2年ぶりくらいじゃないかな〜。
昔はよく作ってたなあ。
卵はある。
粉をはかって。
黄身をまぜて。
チョコを溶かして。
メレンゲできた。
チョコレートシフォンケーキを
焼いてみました。
上手くできた。
ふわふわっととける感じ、うんうん。
こんなケーキでした。
今回は、サラダ油のかわりに、
オリーブオイルを使ってみました。
最近オリーブオイルに、はまっている私。
そして、幼稚園から帰ってきた甥っ子に、
出してみた。
子供って、ほんま正直だから、
好きなものは好き、美味しいものは美味しい、嫌いなものは嫌いって言っちゃう(笑)
ちょっとドキドキしつつも、「どう?」って聞いてみると、
満面の笑みで、「うまい!」って言った(笑)
美味しいと言われるより、なんか嬉しかった。
ケーキのおかわりしてくれて、それもまた嬉しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿